花と自然の散歩道 katorea88.exblog.jp

katorea(JG3LTQ)の花と自然の散歩道で、花や風景写真、自然現象等の写真がお気に入りです。


by katorea88
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

<   2012年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧

蝉の鳴き声も少なくなり、夜には秋の虫の音が聞こえる季節になりました。今年は例年に比べて蝉も地上に出るのが暑いと感じたのでしょうか?真夏でさえ少なく思いました。皆様、話したい事を明確に順序だてて話しているのに、相手に理解してもらえない事もあるかと思います。自分の話すスピードと相手の聞くスピードが合っていないかも知れません。話しを理解するスピードは人それぞれです。相手がよく知っていたり、興味のある話題と比べ、あまり知らなかったり、事前に情報がない話題には、相手の理解のスピードもゆっくりなるかも知れません。先ずはゆっくりと、ハッキリ話し自分が話したい事を、相手が理解してくれているかどうかを確認していきましょう。又、専門用語や略語などを使い過ぎると、相手に伝わりにくい場合があります。私はアマチュア無線で全世界と交信していますが、どうしても早口になってしまうので、コールサインや住所、名前など早口でしゃべるのでもっとゆっくりとしゃべって下さい等と言われる局長さんもいらっしゃいます。家族が早口なので、ついていかれなくなり、早口でしゃべるようになったのかも知れません(反省)~♪
[PR]
by katorea88 | 2012-08-22 21:48 | その他
きんさん、ぎんさんが100歳をすぎても元気だったのは、小さい頃にご飯を中心とした季節の野菜を沢山食べていたからです。長生きしているお年寄りは、そういう時代に和食を中心に、みそ、なっとう、梅干し、漬け物など発酵させて、年中食べられるように工夫していました。今は季節の野菜をあまり食べずに、肉類を好んで食べています。私達小さい頃は、季節の野菜や畑の肉といわれている大豆と人参やこんぶの煮物、はものフライ、イワシ、サンマ、サバ等の煮付けや焼き魚等を食べていました。亡父が毎週(土曜日)に買って来てくれる牛肉ですき焼きを家族揃って食べるのが楽しみでした。水菜と鯨やあげ等の煮物もおくどさんで3日位食べられるように、大きなお鍋でマキを燃やして、コトコトと煮て食べたのも美味しくて、亡母を思い出します。手作りのたくあんのぬか漬けも美味しくて毎日のように食べていました。今は野菜よりも肉類に変わり、ガンの死亡率が多いです。最近テレビで見ましたが、全国都道府県(47)の内、便秘の少ない県一位は青森県で、りんごや色々な野菜の発酵食品のぬか漬けを好んで沢山食べているからだそうです。又、骨粗鬆症の少ない県第一位は奈良県です。私は肉類が嫌いなので、野菜が主の和食を良く食べています。皆さん、カロリーを摂りすぎないように、野菜や魚等、日本の伝統食を中心に規則正しい食生活を送り、元気で家族に世話にならないで長生きするように心がけましょう~♪
[PR]
by katorea88 | 2012-08-19 13:32 | その他
古都・奈良では今日でお盆が終わり、夜には「夏の風物詩」「奈良大文字送り火」が開催されています。飛火野では「戦没者の慰霊祭」が行われた後、高円山で「大文字焼き」があり、「大」の字の火床に火がつけられます。ご先祖様を含め、人間には「108」の煩悩があると言われています。古都・奈良では夏の終わりを告げる行事とも言われています。我が家の庭では夏の終わりを競うように咲いている、ジニア(百日草)、愛らしい(紅ちどり)と言う品種の朝顔、彩りの美しい(桔梗咲き朝顔)、黄花コスモス、夏水仙、長い間咲き誇っている(十二単)と言う幾重にも重なって花色の変化の美しい(紫陽花)、五月頃から咲き誇っている、彩りの変化の美しい(ニオイバンマツリ)、花と葉の対比の素敵な(紫御殿)等、夏の終わりを告げるように頑張って咲いています~♪私達も花に負けないように、二度とない人生に自分だけの素敵な花を咲かせたいです。
[PR]
by katorea88 | 2012-08-15 18:47 | 季節の行事
古都・奈良の今朝のお天気は薄曇りで、凌ぎやすいやすいです。皆様、夏バテしないように、バランスの良い食事を心がけているでしょうか。今日は(私達の望ましい食生活)について紹介します。

 総熱量の摂りすぎをさけ、適当な体重の維持に努めること
 多様な食物をバランス良く摂ること
 お米の基本食料としての役割と意味を認識すること
 牛乳の摂取に心がけること
 脂肪、特に動物性脂肪の摂り過ぎに注意すること
 塩や砂糖の摂り過ぎに注意すること
 緑黄色野菜や海草の摂取に心かけること
 朝食をしっかり摂ること

我が家では、熱中症や夏バテにならないように特に栄養価の高い、小松菜、トマト、ネバネバのあるモロヘイヤ、空心菜、オクラ、丘ワカメ、もずく、海草類などを摂取するようにしています。
お陰様で家族は元気に過ごしています~♪
[PR]
by katorea88 | 2012-08-13 11:52 | その他
立秋を過ぎましたが、まだまだ日中は暑いですが朝晩は凌ぎやすくなりましたね。関西では(お盆)は8月13日~8月15日で浄土宗ではご先祖様をお迎えしてお仏壇には、お盆用の仏花、蓮華の葉に盛ったフルーツや野菜、精進料理、生菓子等をお供えします。実家ではご先祖様がお帰りになられます15日のお昼には精進のちらし寿司をお供えして、お参り下さった親戚や家族でご先祖様と一緒に頂いてお見送りしています。古都・奈良では「奈良大文字送り火」が行われます。

お盆にちなんで、私のお気に入りの今は亡き「坂村真民」さんの「詩」(愛をこめて)を紹介します。

 遠くからこられる方たちだから
 愛をこめてお迎えしよう
 どんな良い料理を用意しても
 愛がこもっていなかったら
 喜んでは下さらないのだ
 貧しい山菜の料理でも
 心がこもっていたら
 どんなにおいしく
 食べて下さることだろう
 迎える家族の者の心が
 なによりもご馳走なのだから
 愛をこめて作りお迎えしよう
 年に一度のこのお盆を
 ああ来てよかったと言って
 帰られるように
 楽しいものにしよう

皆様まだまだ暑い日が続いていますが、お体ご自愛下さいね~♪
[PR]
by katorea88 | 2012-08-11 11:29 | 季節の行事